Entries

12月26日(金)今年も【年越し そば打ち大会】行いますよ♪


「そば打ち道具」


年の瀬まで1週間を切りました。
さあ有終の美を飾りたいですね♪


そんな年の瀬も迫った今日は毎年恒例の
【年越し そば打ち大会】の ご案内です♪


概要は以下の通りです。


【年越し そば打ち大会】
日時:12月31日(水)【大晦日】
時間:夜9時より(原酒店 年内営業終了後)
場所:原酒店
参加:初対面の方の ご参加は ご遠慮願います。


年の瀬の最後の最後を皆さんと
一緒に過ごしたいと思います♪


年の瀬を有終の美で締めくくりたいと思います。


皆さんの ご参加を楽しみにしています♪


素敵な年末になりますことを祈ります


心より


原酒店 原栄治


12月30日(月)明日は【年越し そば打ち大会】♪みんなで楽しみましょうね♪


「そば打ち道具」


いよいよ今日 明日で今年も終わりです♪
色々なことがありましたが絶好調です♪


さて明日は【年越し そば打ち大会】です♪
年の暮れ みんなで盛り上がりましょうね♪


概要は以下の通りです。


【年越し そば打ち大会】
日時:12月31日(火)【大晦日】
時間:夜9時より(原酒店 年内営業終了後)
場所:原酒店
参加:初対面の方の ご参加は ご遠慮願います。


事前に参加表明をして頂ければ助かります♪


年の瀬の最後は【年越しそば】で
みんなで笑顔になりましょうね♪


素敵な【大晦日】を迎えましょうね♪


素晴らしい年末年始になりますことを祈ります


心より


原酒店 原栄治


2013しぼりたて入荷


12月26日(木)今年も【年越し そば打ち大会】行いますよ♪


「そば打ち道具」


年の瀬まで1週間を切りました。
さあ有終の美を飾りたいですね♪


そんな年の瀬も迫った今日は毎年恒例の
【年越し そば打ち大会】の ご案内です♪


概要は以下の通りです。


【年越し そば打ち大会】
日時:12月31日(火)【大晦日】
時間:夜9時より(原酒店 年内営業終了後)
場所:原酒店
参加:初対面の方の ご参加は ご遠慮願います。


年の瀬の最後の最後を皆さんと
一緒に過ごしたいと思います♪


年の瀬を有終の美で締めくくりたいと思います。


皆さんの ご参加を楽しみにしています♪


素敵な年末になりますことを祈ります


心より


原酒店 原栄治


2013しぼりたて入荷


11月13日(水)NHKテレビ・プロフェッショナル 仕事の流儀「そば職人・高橋邦弘」さんが出ていました。


NHK趣味悠々 名人高橋邦弘 こだわりのそば打ち入門


昨日NHKテレビのプロフェッショナル仕事の流儀に
名高い「そば職人・高橋邦弘」さんが出ていました。


そば打ちをする人なら知らない人はいない
ぐらい有名な名人の「高橋」さんの仕事を
改めて見せてもらい刺激を受けました。


ワタクシも6年前に直接お会いさせて頂き
その「そば打ち」を見せてもらったのですが、
まるで無駄のない素晴らしい お仕事でした。


6月11日(月)6月10日(日)【前編】「翁達磨」そば打ち人「高橋邦弘」さんに会う。
http://harasaketen.blog56.fc2.com/blog-entry-482.html


そば打ち名人「高橋」さんに著書に
サインまで頂いたことを思い出します。


CIMG2899.jpg
NHK趣味悠々 名人高橋邦弘 こだわりのそば打ち入門


改めて そば打ち名人「高橋」さんの姿を見て
この週末 日曜日の【神戸マラソン】打ち上げの
「手打ちそば」に燃えてくるような気がしました♪


さあ!いよいよ週末が勝負ですね!!!


悔いのない週末にしたいと思います


皆さん何とぞ よろしく お願い申し上げます。


心より


原酒店 原栄治


2013daikokusiboritate.gif


11月6日(水)今年は【神戸マラソン】を走った後【手打ちそば】をします♪


「そば打ち道具」


ちょっとずつ寒くなって行くようですね。
くれぐれも皆さん お体を ご自愛下さいね。


さてさて今月11月17日にワタクシ【神戸マラソン】の
クォーター(10・6km)を走ることになったのですが
その後の打ち上げに【手打ちそば】をすることにしました♪


毎年この時期に「そば打ち師匠」の元に修行を
兼ねて三田の【新そば祭り】に行く予定でした
が、ワタクシの「マラソンの練習」を最優先
することにしまして中止にさせて頂きました。


つきましては11月17日にマラソン
終了後ワタクシの【手打ちそば】の
お手伝いをして頂く方を募集します。


まったく経験は問いませんので、
気軽に ご参加を頂ければ幸いです。


そろそろ日が迫って来ましたね。


気合い充分で【神戸マラソン】
当日を迎えたいと思います!!


皆さん何とぞ よろしく お願い申し上げます。


素敵な実りの秋になりますことを祈ります


心より


原酒店 原栄治


4月8日(月)5年ぶりに【手打そば 乃田】さんに行ってきました。


手打そば 乃田さん」


実に感慨深い1日でした。


昨日の定休日は実に5年ぶりに大阪 交野の
手打そば 乃田】さんに寄せて頂きました。


この お店には5年前と6年前と7年前に
1度ずつ伺って、過去3度伺っています。


この お店さんが【東長】と【大黒正宗】を扱われていること
に興味を持っていたところ仲の良かった「中野酒店」さんの
お得意先ということを知り一緒に行ったのが初めてでした。


先月「中野酒店」の中野君が急死し、もう何か今後
乃田】さんに行く機会も無くなってしまうようで
その思いが忘れがたく…行ってみることにしました。


話が長くなりました……


お店に入ると「乃田」さんの奥さまがワタクシと
分からず「ご無沙汰しています。原酒店です。」
と言うと驚いた表情をしていたのが印象的でした。


ここに来るまで長い年月が経ちました……


挨拶も そこそこに営業時間も終わりに近づいて
いるにも関わらず、お食事を出して頂きました。


CIMG2211.jpg
東長 慶紋 と 肉味噌」


この お店に行く機会を持った【東長 慶紋】に
「肉味噌」を添えて楽しませてもらいました。


東長 慶紋】は「乃田」さんの ご実家だったと
思うのですが九州は佐賀県の「大串酒店」さんの
ご近所ということで扱われたのがキッカケでした。


東長】の変わらない優しい味わいに
「肉味噌」が ちょうどいい塩梅です♪


もう一品と お酒が欲しくなりました。


CIMG2212.jpg
「にしんの やわらか煮」


やわらかくて味の凝縮した
にしんが お酒を誘います♪


CIMG2213.jpg
大黒正宗 燗酒」


奥さまに【大黒正宗】を
燗にしてもらいました♪


湯煎で丁寧に燗して頂いたので やわらかにユルユルと
お酒の旨味が体に染み入るように優しい味わいです♪


感慨深い思いになります。


そして〆に そばを出して頂きました。


CIMG2214.jpg
「つけ おろしそば 大盛り(辛味大根)」


辛味大根の「つけ おろしそば」を頂きました。


辛味大根に厚切りの鰹節、刻みネギ、
味の しっかりとした汁で頂きます。


細切りで しっかりとした蕎麦ながら、のど越しも
よく、蕎麦の味も しっかりと口の中に広がります。


本当に見事な蕎麦です。


蕎麦湯も濃厚で余すことなく
蕎麦を堪能させて頂きます。


美味しかったです。「乃田」さん
本当に ありがとうございます!!


その後、積もる話に花が咲きました。
本当に行って良かったと思いました。


「乃田」さん昨日は本当に ありがとう
ございます。心より感謝をいたします。


会わないでいる時間はビックリする
ほど本当に早く過ぎ行くものです。


この度は「中野酒店」の中野君の死去と
いうことがあって、また「乃田」さんに
会う機会が つながったように思います。


この関係を いつまでも つなげていく
ことを天国に誓った昨日のことでした。


本当に感慨深い1日でした。


中野君の ご冥福を お祈りいたします


心より


原酒店 原栄治


2月28日(木)また一度「手打ちそば乃田」さんに行ってこようと思います。


手打ちそば乃田さん」


色々なことがあった2月も最後の日になりました。
今年の2月は ひと際 寒かったように感じます。


そんな寒い季節に よく大阪の「手打ちそば乃田」さんに
お蕎麦を食べに行ったことを思い出し、いつだったかと
このブログを たどってみますと実に5年前 以来でした。


こちらの お店は うちの店と同じく清酒【東長】を取り扱って
おられます佐賀の「大串酒店」さんの お隣に住んでおられた
「野田」さんが始められた お店ということで知り合いました。


開店当初は「大串酒店」さんから【東長】を お取り寄せ
されていたのですが、関西にも【東長】特約店があると
いうことで京都の「とみなが酒店」さんに引き継がれ、
お店に近い枚方の「中野酒店」さんに引き継がれました。


ワタクシは「中野酒店」の「中野敬久」さんと
歳が近いこともあって意気投合しまして、よく
この お店に お蕎麦を食べに寄せて頂きました。


「中野」さんと中野さんの お父さん お母さんと
「野田」さんと野田さんの奥様と一緒に お店が
終わった後、みんなで美味しい お酒を飲みました。


今でも その時のことが忘れられないです。


昨年の夏、うちの お客さんが偶然「手打ちそば乃田」さんに
行かれた際にワタクシの話題で盛り上がったとの連絡を頂き、
その すぐ後「中野」さんに電話を掛けて久しぶりに一緒に
「お蕎麦を食べに行かないか?」と連絡をしました。


あいにく その日は用事があったらしく
その時、その目的は叶いませんでした。


5年前と6年前と7年前に「手打ちそば乃田」さんに
伺ったことがワタクシのブログに記されていました。


本当に楽しかったことがワタクシの過去の
ブログ記事を読み直すと思い出されます。


もう5年も お会いしていないんですね……


また一度 「手打ちそば乃田」さんに
近いうちに寄せて頂こうと思います。


5年経った今の お話が出来たらいいなぁ と思います。


その時を楽しみにしています。


心より


原酒店 原栄治


12月30日(日)明日は【年越し そば打ち大会】です♪みんなで楽しみましょうね♪


「そば打ち道具」


いよいよ今年も あと2日です!!!
このまま笑顔で過ごしたいですね♪


さて明日は【年越し そば打ち大会】です♪
年の暮れ みんなで盛り上がりましょうね♪


概要は以下の通りです。


年越し そば打ち大会
日時:12月31日(月)【大晦日】
時間:夜9時より(原酒店 年内営業終了後)
場所:原酒店
参加:初対面の方の ご参加は ご遠慮願います。


事前に参加表明をして頂ければ助かります♪


年の瀬の最後は【年越しそば】で
みんなで笑顔になりましょうね♪


素敵な【大晦日】を迎えましょうね♪


素晴らしい年末年始になりますことを祈ります


心より


原酒店 原栄治


daikokusiboritatenyuuka.gif
上記「バナー」は大黒正宗 特約店の「桐元酒店」さん謹製


しぼりたて大黒正宗】絶賛 発売中です!!!


12月21日(金)今年も【年越し そば打ち大会】やりますよ♪


「そば打ち道具」


今日は24節気の一つ「冬至」です。
1年で最も日が短い1日ですね。


さて そんな「冬至」の今日は毎年恒例の
【年越し そば打ち大会】の ご案内です♪


概要は以下の通りです。


【年越し そば打ち大会】
日時:12月31日(土)【大晦日】
時間:夜9時より(原酒店 年内営業終了後)
場所:原酒店
参加:初対面の方の ご参加は ご遠慮願います。


年の瀬の最後の最後を皆さんと
一緒に過ごしたいと思います♪


年の瀬を有終の美で締めくくりたいと思います。


皆さんの ご参加を楽しみにしています♪


素敵な年末になりますことを祈ります


心より


原酒店 原栄治


daikokusiboritatenyuuka.gif
上記「バナー」は大黒正宗 特約店の「桐元酒店」さん謹製


しぼりたて大黒正宗】絶賛 発売中です!!!


しぼりたて大黒正宗】は年末までに
売り切れることが予想されています。


ご入り用の方は お取り置きをさせて頂き
ますので お早めに ご連絡を下さいませ。


原酒店 TEL(078)577−0495


何とぞ よろしく お願い申し上げます。


11月12日(月)素晴らしい1日でした♪【三田 永沢寺 新そば祭り】皆さん本当に ありがとうございます!!!


三田 永沢寺 新そば祭り in そば打ち道場」


昨日は素晴らしい1日になりました♪


昨日はワタクシの【そば打ちの修業先】
三田 永沢寺」さんに行ってきました。


このところ あまり「そば打ち」をする機会もなく、
うちの店のイベントも影を ひそめていましたので、
直前まで行こうか どうか迷っていましたが皆さんの
ご協力の おかげで本当に有意義な1日となりました。


皆さん本当に ありがとうございます。


まずは「三田 永沢寺」さんに着くなり
「新そば」を味わうことにしました。


CIMG1785.jpg
「おろしそば」


細打ちの麺線がキレイなシャッキリとした新そばでした。
やや薄めの ぶっかけ出汁と たっぷりの鰹節、ほどよい辛さ
の大根おろしに わさびとネギが付いてボリューム満点です。


ご馳走さまでした。


その後はワタクシらの【そば打ち修行】の前に
「素人そば打ち関西名人大会」を見に行きました。


CIMG1786.jpg
「素人そば打ち関西名人大会」


皆さん熱心に研鑽を積んでおられます。
雨天のせいか全体に盛り上がりに欠けたような


昨年は この大会に出られた方の打った そばが
無料配布されていたんですが今年は有料でした。
以前は無料だった「そば粥」も有料に……


「そば打ち修行」の日程は事前に断りもなく変更……
その変更された時間に行っても前の時間の「そば打ち
教室」が終わってなくて授業はバラバラ……加えて変更
された時間に誰も来ず遅刻の方の多いこと多いこと……


根本的な見直しが迫られているように思います。


それは さておき我々らの【そば打ち教室】スタート!
この度の先生は「そば打ちの美学」まで求める年配の先生!


指導が実に厳しい!!!


でも こんな先生 全然 嫌いじゃないのですよ!


理不尽なまでに怒られに怒られて出来上がった
そばは見事と言うしかないようなモノでした。


新そば祭り」を終えて みんなで うちの店に もどって
「打ち上げ」をして「自ら打った そば」食べたのですが


CIMG1787.jpg
「そば打ち修行で打った新そば」


『見事なまでに美味しい!!!』


写真では微妙な緑がかった そばの色と
麺の つやが伝わらないのが残念ですが……


今回は初めて「そば打ち」をされた方も おられたのですが、
「美味しい そば屋」さんの美味しいそばを しのぐ美味しさ!


『皆さん やったね!!!』


厳しい先生に怒られに!怒られて!
「そば」を作った甲斐がありました。


これまでに作った そばの中でも群を
抜いて美味しい そばが出来ました。


その後は みんなで美味しい お酒を酌み交わし
心も お腹も満タン満たされた1日となりました。


ご参加を下さった皆さん本当に ありがとうございます!!


秋の収穫を たっぷりと味わい心も
満たされる素晴らしい1日でした。


心より感謝をいたします。


原酒店 原栄治


11月11日(日)いよいよ今日は【三田 永沢寺 新そば祭り】です♪

CIMG0015.jpg
三田 永沢寺 そば打ち道場」


いよいよ今日は【三田 永沢寺 新そば祭り】です♪


現地集合でも構いませんので気軽に
参加の意思表明をして下さいませ。


自らで打った そばは「持ち帰り」となり
ますので、うちの店に「持って帰って」
皆さんと一緒に食べたいと思います。


打ち上げのみの ご参加でも結構です♪


皆さん気軽に ご参加を下さいね。
実りの秋を堪能出来れば幸いです。


素敵な秋の日になりますことを祈ります


心より


原酒店 原栄治


新そば祭り】(新そば収穫 感謝祭)
場所:三田 永沢寺 そば打ち道場
日時:11月11日(日)10:00~16:00
時間:12:30(そば打ち)
費用:2人1組 3000円(税込)
  :4人1組 5000円(税込)
アクセス:車で神戸から約2時間
内容:そば打ち教室
  :松茸そば、松茸ごはん
  :そば雑炊・そばぜんざい・そば団子・大根炊き・焼いも
  :そば打ち道具販売


11月6日(火)【三田 永沢寺 新そば祭り】の ご案内


「福井から来られた田中先生(三田 永沢寺 そば道場にて)」


秋は実り多き そばの収穫の季節です。
今年も「新そば祭り」が開催されます。


例年 行っています【そば打ち修行】に
ワタクシの そば打ちの原点の三田市は
永沢寺」さんに行こうと思います。


皆さんも一緒に「そば」を打ってみられたい方は、
気軽に ご参加の表明を下さいね。(要予約です)


概要は以下の通りです。


CIMG0015.jpg
三田 永沢寺 そば打ち道場」


新そば祭り】(新そば収穫 感謝祭)
場所:三田 永沢寺 そば打ち道場
日時:11月11日(日)10:00~16:00
時間:12:30 or 14:30(そば打ち)
費用:2人1組 3000円(税込)
  :4人1組 5000円(税込)
アクセス:車で神戸から約2時間
内容:そば打ち教室
  :松茸そば、松茸ごはん
  :そば雑炊・そばぜんざい・そば団子・大根炊き・焼いも
  :そば打ち道具販売


「そば打ち教室」は12:30の部か
14:30の部の どちらにするかは
参加者の皆さんと応相談いたします。


現地集合でも構いませんので気軽に
参加の意思表明をして下さいませ。


自らで打った そばは「持ち帰り」となり
ますので、うちの店に「持って帰って」
皆さんと一緒に食べたいと思います。


皆さん気軽に ご参加を下さいね。
実りの秋を堪能出来れば幸いです。


素敵な秋の日になりますことを祈ります


心より


原酒店 原栄治


5月14日(月)【手打ち蕎麦で大黒正宗を呑む会】皆さん本当に ありがとうございます!!

CIMG0083.jpg
「飲んで頂いた大黒正宗十五・原酒・なまざけ大吟醸)」


本当に よく飲み よく食べて頂きました。


昨日は【手打ち蕎麦で大黒正宗を呑む会】に多数
ご参加を頂き皆さん本当に ありがとうございます!


献身的な ご協力と皆さんの持ち寄り料理の数々により
本当に楽しく有意義な ひと時を過ごさせて頂きました。


心より感謝をいたします。


ここ最近、ちょっと たくさん食べ物を
お出し し過ぎてか もう入らない!っていう
ぐらいになってお開きになることが多いです。


翌日の皆さんの体調が心配するほどになって
いますので今後 改善していきたいと思います。


また色々な お話を聞かせて下さいね。


昨日の会では初めての参加者の方が旧知の方と
お会いして意気投合する姿が伺えて皆さんと
仲良くされておられたことが嬉しかったです。


また楽しい ひと時を過ごしたいと思います。


これからも何とぞ よろしく お願い申し上げます。


この度は本当に ありがとうございます。
心より感謝をいたします。


原酒店 原栄治


CIMG0079.jpg
「ワタクシが打った そば」


昨日の久々にワタクシの打った
そばは まあまあの出来でした。


晩秋には新そばが出てきます。


その時には もっと もっと美味しい おそばを
打ちたいと思いますので楽しみにして下さいね♪


心より


5月13日(日)本日【手打ち蕎麦で大黒正宗を呑む会】皆さん よろしく お願い申し上げます。楽しみです♪

CIMG0559.jpg
大黒正宗


快晴の朝を迎えました♪
さあ!行きましょうね!!


いよいよ本日【手打ち蕎麦で
大黒正宗を呑む会】をします。


【手打ち蕎麦で大黒正宗を呑む会】
日時:5月13日(日)
時間:10:00~14:00(そば打ち)
  :14:00~17:00(呑み会)
場所:原酒店
出物:手打ちそば・酒粕鍋・持ち寄り料理を希望します。
お酒:大黒正宗(大吟醸・十五・原酒・なまざけ)
会費:2000円


参加受付は終了させて頂きました。
悪しからず ご了承頂ければ幸いです。


さあ!今日は思いっきり楽しみたいと思います!!


参加者の皆さん何とぞ よろしく お願い申し上げます。


素晴らしい1日になることを祈ります。


皆さんも素敵な週末になりますように


心より


原酒店 原栄治


5月11日(金)【兵庫県 三田産そば粉】届きました♪

CIMG0075_20120511163852.jpg
「兵庫県 三田産 そば粉」


風が冷んやりとした5月の気候です。
まだまだ三寒四温の半ばでしょうか?


さて日曜日にワタクシがする【手打ち そば】に
使う【兵庫県 三田産 そば粉】が届きました♪


ちょっと気合いが入ってきますね♪


送って頂いたのはワタクシが十数年 教えて頂いて
ます【三田 そば打ち道場 永沢寺】さんからです。


CIMG0015.jpg
三田 そば打ち道場 永沢寺さん」


こちらの道場で もう何回も何回も教えて頂いた
【そば打ち】日曜日は思いっきり沢山の そばを
作ってメイッパイ食べてもらおうと思います♪♪


CIMG0074.jpg
「福井の田中先生」


田中先生のようには上手く打てませんがメイッパイ
心を込めて【そば打ち】に興じてみたいと思います。


さあ!気合いが入って来ました!!!


日曜日は皆さん楽しみましょうね♪


素敵な週末になりますことを祈ります。


心より


原酒店 原栄治


5月9日(水)【手打ち蕎麦で大黒正宗を呑む会】の ご案内

P9080778.jpg
「そば打ち道具」


新緑の候、皆さん お変わりございませんか?
熱い夏を迎えるにあたり楽しく呑みたいと思います♪


久しぶり【呑み会】をしたいと思います。


【手打ち蕎麦で大黒正宗を呑む会】
日時:5月13日(日)
時間:10:00~14:00(そば打ち)
  :14:00~17:00(呑み会)
場所:原酒店
出物:手打ちそば・酒粕鍋・持ち寄り料理を希望します。
お酒:大黒正宗(大吟醸・十五・原酒・なまざけ)
会費:2000円


参加受付けは店に お越し頂いた方を中心に お声を
掛けさせて頂き ほぼ定員に達しましたが、この度は
少しだけ参加者の枠を設けていますので、ご興味が
ございましたら気軽に参加の表明を頂ければ幸いです。


久しぶりにワタクシが【そば打ち】をしようと思います。
皆さん一緒に打ってみたい方は気軽に ご参加下さいね。


この度は【大黒正宗】の大吟醸ヴィンテージの
秘蔵古酒を始め ほぼ すべてのラインナップを
皆さんと一緒に楽しく呑んで頂こうと思います。


熱い夏に向け楽しく 美味しく 素晴らしい
ひと時を過ごすことが出来ればと思います。


何とぞ よろしく お願い申し上げます。


素敵な会になりますことを祈ります。


心より


原酒店 原栄治


12月30日(金)明日は【年越し そば打ち大会】で『スパーク!』しましょう!!!

P9080778.jpg
「そば打ち道具」


泣いても笑っても今年は あと2日です!!!
どうせ過ごすなら笑って過ごしましょう!!!


さて明日【大晦日】は『恒例行事』
年越し そば打ち大会】「通称」
リアル忘年会』を行ないます。


概要を もう1度お伝えいたします。


年越し そば打ち大会】『リアル忘年会
日時:12月31日(土)【大晦日】
時間:夜9時より(原酒店 年内営業終了後)
場所:原酒店
参加:初対面の方の ご参加は ご遠慮願います。


場所は うちの店です。大変 狭いですので
事前に参加表明をして頂ければ助かります。


なお人数が一杯になりますと都合により
イベントの内容を[変更]せざるを得ない
ことがありますので お気を付け下さいね。


年の瀬の最後の最後は【年越しそば】で
みんなで『スパーク!』しましょうね!!!


素敵な【大晦日】を迎えましょうね!!!


素晴らしい年末年始に
なりますことを祈ります。


心より


原酒店 原栄治


12月26日(月)今年もやるで♪【年越し そば打ち大会】(リアル忘年会)

P9080778.jpg
「そば打ち道具」


さあ!いよいよ今年もラスト1週間です!!
1年の締めくくりを迎えようとしています!!


さあ!今年も やりますよ~!!!


年越し そば打ち大会】です。
「通称:リアル忘年会」です。


皆さん何とぞ よろしく お願い申し上げます。


概要は以下の通りです。


年越し そば打ち大会
日時:12月31日(土)【大晦日】
時間:夜9時より(原酒店 年内営業終了後)
場所:原酒店
参加:初対面の方の ご参加は ご遠慮願います。


年の瀬の最後の最後、本当に最後を
リアル忘年会】で皆さんと ご一緒に
年越し そば】で迎えたいと思います。


なお いつも必ず言っているのですが、
日時 及び時間が時間だけに ご家族の方の
ご了解を必ず もらって ご参加を下さいね。


今年1年の感動のフィナーレを
飾れますように精進いたします。


何とぞ よろしく お願い申し上げます。


皆さん素敵な年末年始を迎えましょうね♪


心より


原酒店 原栄治



11月14日(月)【三田 永沢寺 新そば祭り】皆さん ありがとうございました。

CIMG0473.jpg
三田 永沢寺 新そば祭り 会場」


本当に楽しい1日でした。


昨日は お日柄も良く素晴らしい
新そば祭り】になりました。


そば打ち教室】にも沢山の方々が参加を
して頂き本当に有意義な内容になりました。


まずは正面から迎えて下さるは清酒【武庫泉】を
醸造する蔵元さんの「甘酒」のコップ売りから。


CIMG0472.jpg
「甘酒や紫蘇ジュースを販売する【武庫泉】蔵元さん」


滋味深く優しい味わいで美味しい
「甘酒」心も和む味わいです。


スタートからワクワクしますね。


その後みんなで【そば打ち教室】に参加しました。


今回は厳しい【女教官】さんで皆さん腕が
縮こまっちゃうんじゃないかなぁ・・・と
心配をしたのですが、何の!何の!本当に
思い思いの素晴らしい そばが打てました。


特に経験者の方はメキメキと
上達されていて何よりでした。


厳しい【女教官】さんでしたので恐くて
写真を撮ることが出来ませんでした(笑)


そば打ち教室】を終えて
やっと食事にありつけます。


まずは


CIMG0474.jpg
「松茸ご飯」


「松茸ご飯」を頂くことに、


いいですね。松茸の香りも
いい感じで美味しいです。


さあ!次は お待ちかねの「そば」です!!


CIMG0476.jpg
「そば打ち名人(三田 永沢寺 新そば祭りにて)」


「そば打ち名人」さんによる
打ち立ての そばを頂くことに


CIMG0477.jpg
「おろしそば(十割そば)【そば打ち名人作】」


麺が しっかりとコシがあって食む
ように そば本来の味を楽しみます。


そばの旨味が凝縮されて いいですね。
素晴らしい そばで本当に美味しいです。


本当なら もっともっと食べたかったのですが
この日は【打ち上げ】を うちの店でするので
食べるのは控えめにして会場を後にすることに


【打ち上げ】の鍋に入れる【丹波地鶏】を
買いに向かったのは こちらの お店です。


CIMG0478.jpg
「【丹波地鶏専門店】松風地どりさん」


【丹波地鶏】とは【名古屋コーチン】を丹波の
地で手塩を掛けて育てた鶏のことだそうです。


その後 野菜も同じ三田にある「JA六甲」の
直売所で買い求めて一路うちの店に もどり
みんなで【打ち上げ】を行ないました。


CIMG0481.jpg
「みんなで打った そば&大黒正宗 十五


まぁホント!楽しかったです!!


みんなで思い思いに打った
そばの味は格別のモノでした。


そして何よりも みんなで楽しく呑む お酒の味は
何物にも代えがたいぐらい本当に美味しかったです。


本当に【下らない お話】ばかりで盛り上がって
ここ最近 こんなにも笑った日は無かったな・・・


と、本当に嬉しく楽しく素敵な
ひと時を過ごさせて頂きました。


ここ最近 良いことが無いように思いがちで
かなり落ち込んでいたのですが、皆さんの
お心に救って頂いたような気がしました。


皆さん本当に ありがとうございます。


【秋の実り】を目で見て、耳で音を聞き、
鼻で匂いを嗅ぎ、口で味わい、心で感じ
とった素晴らしい【新そば祭り】でした。


携わった すべての方々に
心より感謝をいたします。


原酒店 原栄治


また ご一緒させて下さいね!!


11月13日(日)いよいよ今日【三田 永沢寺 新そば祭り】に行ってきます!!

P9080778.jpg
「そば打ち道具」


いい天気の朝を迎えました。
気分も爽快の秋の空です。


さて今日は【三田 永沢寺 新そば祭り
&【そば打ち教室】に行って参ります。


もう一度 概要を お伝えいたします。


三田 永沢寺 新そば祭り
場所:三田 永沢寺 そば打ち道場
日時:11月13日(日)10:00~16:00
時間:12:30~(そば打ち)※受付終了
費用:4人1組 5000円(税込)※受付終了
アクセス:車で神戸から約2時間
内容:そば打ち教室
  :関西素人そば打ち歴代名人チャリティーそば打ち
  :そばの講演(谷端淳一郎氏)
  :各地の新そば 手打ち店
  :地場新鮮野菜 販売
  :そば食堂「水無月亭」
  :松茸そば、松茸ごはん
  :永沢寺ふれあい屋台店
  :そば雑炊・そばぜんざい・そば団子・大根炊き・焼いも
  :そば打ち道具販売


ワタクシが10年以上前から【そば打ち】を
教えて頂いています「三田 永沢寺」さんに
1年ぶりに みんなで修行に行ってきます。


みんなでワイワイ言って楽しみながら
【そば打ち】に興じてみたいと思います。


その後は地の「丹波地鶏」と地野菜の「三田キノコ」などを
買って もって帰って「新そば」と「きのこ鍋」と「キノコ
ご飯」を作って うちの店で【呑み会】をしたいと思います。


さながら ひと足お先の【忘年会】のスタートですね!!


さあ!今日はメイッパイ!三田の自然に触れて
【秋の実り 秋の旬】を堪能しようと思います。


皆さんも素敵な秋の週末を お過ごし下さいね。


名実共に実りの秋になりますことを祈ります。


心より


原酒店 原栄治


11月12日(土)【三田 永沢寺 新そば祭り】&【そば打ち教室】参加受付 終了いたしました。

CIMG0068.jpg
「昨年の 三田 永沢寺 新そば祭り


「いよいよ この時が やって来ました!」


昨年に引き続き【三田 永沢寺 新そば祭り】&
そば打ち教室】いよいよ明日に行なわれます。


今年は過去最高の参加人数【上限の8人】もの人
が参加表明をして下さり本当に嬉しい限りです。


参加をして頂く方のために
概要を お伝えいたします。


三田 永沢寺 新そば祭り
場所:三田 永沢寺 そば打ち道場
日時:11月13日(日)10:00~16:00
時間:12:30~(そば打ち)
費用:4人1組 5000円(税込)
アクセス:車で神戸から約2時間
内容:そば打ち教室
  :関西素人そば打ち歴代名人チャリティーそば打ち
  :そばの講演(谷端淳一郎氏)
  :各地の新そば 手打ち店
  :地場新鮮野菜 販売
  :そば食堂「水無月亭」
  :松茸そば、松茸ごはん
  :永沢寺ふれあい屋台店
  :そば雑炊・そばぜんざい・そば団子・大根炊き・焼いも
  :そば打ち道具販売


参加受付を終了させて頂きました。


沢山の方々から参加表明を頂き
本当に ありがとうございます!!


そば打ち教室】で打った「そば」は
すべて「持ち帰り用」になりますので
打ち上げを【原酒店】で行ないます。


こちらの方も【新そば祭り】に ご参加の
方のみの「呑み会」に させて頂きます。


新そば祭り 打ち上げ呑み会】
場所:原酒店 立ち呑み部
日時:11月13日(日)
時間:新そば祭り帰り次第
内容:新そば・丹波地鶏&キノコ鍋・キノコご飯


採れたて打ち立ての【三田の新そば】を食べて お酒を
呑んで頂き三田の地鶏【丹波地鶏】を購入して【三田
キノコ】を「鍋」と「炊き込み ご飯」に合わせます。


これぞ【秋の実り】の【秋の旬】の
食材を存分に堪能しましょうね!!!


さあ!週末ですね!!!


素敵な秋の週末になり
ますことを祈ります。


心より


原酒店 原栄治


11月5日(土)【そば打ち教室】そろそろ参加の受付けを「締め切り」ます。

CIMG0074.jpg
「昨年の そば打ち教室三田 永沢寺 そば道場にて)」


この週末は あいにくの雨模様です。
皆さん いかが お過ごしでしょうか?


秋の行楽シーズンは皆さん色々な
所に お出掛けのことと思います。


さて 先日 お伝えしていました【三田 永沢寺】さんの
新そば祭り】において行なわれます「そば打ち教室
の参加受付を そろそろ「締め切り」にさせて頂きます。


正直 参加表明を頂けるのは難しいのでは
ないかと思っていましたが、思いのほか
お声を掛けて頂き本当に嬉しい限りです。


食べるのは「一時」でも教えて頂き習った
「経験」は いつまでも残りますからね。


この機会を有意義になりますようワタクシも
思いっきりサポートさせて頂こうと思います。


ご興味のある方のために概要を
もう一度お伝えさせて頂きます。


新そば祭り
場所:三田 永沢寺 そば打ち道場
日時:11月13日(日)10:00~16:00
時間:12:30~(そば打ち)
費用:2人1組 3000円(税込)
  :4人1組 5000円(税込)
アクセス:車で神戸から約2時間
内容:そば打ち教室
  :関西素人そば打ち歴代名人チャリティーそば打ち
  :そばの講演(谷端淳一郎氏)
  :各地の新そば 手打ち店
  :地場新鮮野菜 販売
  :そば食堂「水無月亭」
  :松茸そば、松茸ごはん
  :永沢寺ふれあい屋台店
  :そば雑炊・そばぜんざい・そば団子・大根炊き・焼いも
  :そば打ち道具販売


予定ではJR神戸駅に10:00集合
もしくはJR神戸駅より東に お住まいの
方は車で ひろって行かせて頂きます。


もしくは現地集合でも
まったく構いません。


「そば打ち」は12時30分
からの教室を予定しています。


そば打ち教室」以外は まったく参加も
自由ですので気軽に遊びに来て下さいね。


【新そば】の味わいを目で見て、手で触れて、
口で味わって、心で感じて、その山々の風の
音を聞いて「五感」で楽しみましょうね!!


遠慮なく気軽に ご参加を下さいね。


皆さん秋を楽しみましょうね!!


素敵な秋になることを祈ります。


心より


原酒店 原栄治


11月1日(火)【三田 永沢寺 新そば祭り】の ご案内

CIMG0015.jpg
三田 永沢寺 そば道場」


さあ11月に入りましたね。
秋は新そばの収穫の季節です。


ということで今年も【三田 永沢寺 新そば祭り】の
「そば打ち修行」に参加をすることになりました。


概要は以下の通りです。


新そば祭り
場所:三田 永沢寺 そば打ち道場
日時:11月13日(日)10:00~16:00
時間:10:30 or 12:30 or 14:30(そば打ち)
費用:2人1組 3000円(税込)
  :4人1組 5000円(税込)
アクセス:車で神戸から約2時間
内容:そば打ち教室
  :関西素人そば打ち歴代名人チャリティーそば打ち
  :そばの講演(谷端淳一郎氏)
  :各地の新そば 手打ち店
  :地場新鮮野菜 販売
  :そば食堂「水無月亭」
  :松茸そば、松茸ごはん
  :永沢寺ふれあい屋台店
  :そば雑炊・そばぜんざい・そば団子・大根炊き・焼いも
  :そば打ち道具販売


予定ではJR神戸駅に10:00集合
もしくはJR神戸駅より東に お住まいの
方は車で ひろって行かせて頂きます。


もしくは現地集合でも
まったく構いません。


「そば打ち」は12時30分
からの教室を予定しています。


新そばの甘く香しいエメラルドグリーンの
ようなキレイな色合いと共に旨味溢れる
味わいを楽しんで頂ければ幸いです。


皆さん気軽に ご参加を下さいね。
実りの秋を満喫しましょうね。


心より


原酒店 原栄治


6月18日(土)【兵庫県 三田産 そば粉】が届きました。

CIMG9567.jpg
「兵庫県 三田産 そば粉と そば打ち道具」


「いよいよ その時が来ました。」


この度のイベント【手打ち蕎麦で大黒正宗
を呑む会】で使います【兵庫県 三田産の
そば粉】が「永沢寺」さんから届きました。


この度のイベントは前回のイベントが
[不充分な内容]になったことに対する
挽回の意味を込めてするイベントです。


ということで参加される皆さんへ何か
心を込めて行なうことが出来ないかと
思いまして【蕎麦打ち】を考えました。


この度は[蕎麦の難しい時期]です。


季節的には新蕎麦が出る晩秋から
一番 遠い時期だといわれます。


蕎麦の香りの一番 弱い、この時期に打つ蕎麦は
【更級(さらしな)そば】にしようと思いました。


【更級そば】とは蕎麦の中心のみを挽いた
モノでタンパク質が ほとんど無く純度の
高いデンプン主体の粉で作る蕎麦です。


普通の蕎麦粉のように水で つなげることが
出来ないので湯回しという方法を用います。


【更級そば】の生地は伸びる力がない上に、
割れやすくキレやすく、扱いにくいモノです。


丁寧に少しずつ広げて行かなければなら
ない年季のいる作業が必要とされます。


しかしながら そうして作る【更級そば】
は真っ白で美しく、ほのかな蕎麦の風味と
細い麺ならではの のど越しが楽しめます。


この度は前回のイベントの挽回に「この蕎麦」
を打つことが適任と思い挑戦させて頂きます。


粉と水を合わせ ひとつの生地にする
【蕎麦打ち】は根気のいる作業です。


皆さんと共に その一端を担えたらと思います。
皆さん何とぞ よろしく お願い申し上げます。


さあ!週末です。


【父の日】の日曜日は皆さんと共に
過ごせることを楽しみにしています。


素敵な週末になりますことを祈ります。


心より


原酒店 原栄治


12月28日(火)【年越し そばを食べる会】の ご案内

P9080778.jpg
「そば打ち道具」


いよいよ もうすぐ年越しを迎えます。
皆さん心の準備は いかがですか?


さてさて年越しと言えば忘れてはならない
【ビッグイベント】がありましたね!!!


そうです!


【年越し そばを食べる会】
今年も開催いたします!!!


概要は以下の通りです。


【年越し そばを食べる会】
日時:12月31日(金)【大晦日】
時間:夜9時より
場所:原酒店
参加:自由


いい年越しを迎えることを祈願しまして
「細く長くの人生」のような【年越し
そば】をワタクシが打とうと思います。


今回の【年越し そば】で
使用します「そば粉」は


CIMG0226.jpg
「兵庫県 三田産 新そば粉」


【チョイ早 忘年会】で皆さんに大変
好評でした「三田産 新そば粉」です。


色目も少しヨモギのような やや黄緑
がかったキレイな色をしています。


この新らしい そば粉で いい
年越しを迎えたいと思います。


皆さん気軽に お越し下さいね。


さあ!年越しまでカウントダウンですね。
皆さん良い年末年始を お過ごし下さいね。


心より


原酒店 原栄治


11月15日(月)「三田 永沢寺」さんの【そば祭り】に行ってきました。

CIMG0074.jpg
「福井から来られた田中先生(三田 永沢寺 そば道場にて)」


「とっても充実した1日でした。」


先の日曜日に「三田 永沢寺」さん
の【そば祭り】に行ってきました。


CIMG0067.jpg
「【新そば収穫 感謝祭】(三田 永沢寺さん前)」


そば祭り】と一般的に呼んでいましたが
正式には【新そば収穫 感謝祭】なんですね。


【新そば】の収穫を感謝して祝う
なんて ナカナカ いいですね!!


会場では【そば打ち名人】さんが
いっぱい集まって目の前で そばを
打って頂き食べさせて下さいます。


CIMG0068.jpg
「そば打ち名人 水口さん(三田 永沢寺そば祭り内にて)」


【素人そば打ち関西名人大会】で見事 優勝して数ある人の
中から栄えある【名人】の称号を受けた「水口」さんです。


そばの「伸し」の行程を実にスムーズに こなしています。
こんな【名人】の そばを食べられるなんて幸せなことです。


しかしながら まずはワタクシらが【そば修行】を終えてから
食べることを決意し【そば道場】に向かうことにしました。


CIMG0073.jpg
三田 永沢寺 そば道場内」


もうホント!たっくさんの人が【そば修行】に
来ておられるのですよ!!凄い人の数です!!!


ワタクシらに【そば打ち】を教えて下さった先生は
はるばる「福井」から来られた【田中先生】です。


CIMG0074.jpg
「福井から来られた田中先生(三田 永沢寺 そば道場にて)」


この【田中先生】見るからに もうホント!


『良い人なんですよ!!!』


指導が実に優しくて丁寧、
そして「筋が いい!」って
お褒め頂いたんデスよ!!!


ワタクシの苦手な「伸し」のデコボコを
どうやってキレイに整えるかっていう
質問に分かりやすく答えて頂きました。


『それも実演を交えて!!!』


もう それだけで


『行った甲斐があった!!!』


っていう感じです。


今回の【そば打ち修行】も成果アリアリでした!!!


『田中先生 本当に ありがとうございます!!!』


心より感謝をいたします。


そして「自分らの打った そば」は
持ち帰って うちで食べることに


そして そして【そば打ち修行】を終えた後は【そば打ち名人】
さんの【手打ち そば】を食べさせて頂いたのですよ!!!


CIMG0085.jpg
「そば打ち名人 明比(あけび)さん」


【そば打ち麺協 三段】の【明比(あけび)】さんは見事な
包丁さばきです。珍しい お名前の【明比】さん「大黒正宗
の特約店【吉田酒店】さんの ご知り合いだと判明しました。


「世間って狭過ぎますね。」


大黒正宗」を こよなく愛して下さっ
ているようで本当に嬉しく思いました。


さてさて・・・


【名人の手打ち そば】でしたね。


ハイ!


CIMG0075.jpg
「おろしそば(二八そば)【そば打ち名人作】」


まずは


「色がキレイ~!!!」


エメラルドグリ~ンのような色のそば
この色が【新そばの色】デスヨ!!!


そばは もっちりとしたコシがあって ほのかに香る
新そばの香りを楽しみながら食むように食します。


『イイ!』


そして2杯目は


ハイ!


CIMG0076.jpg
「おろし みぞれ そば(十割そば)【そば打ち名人作】」


これも


「新そばの色が実に いいんです!!」


こちらは【十割そば】だけあって全量そば粉使用の
より もっちりとコシのある味わい深い そばです。


微細ですが完全に ぶっかけ汁で そばを汁に浸すことで
より「十割そば本来の味」を楽しむことが出来ました。


「江戸前そば」の食べ方も大好きですが【福井】の
「越前そば」の食し方も優しさが にじみ出ていて


『大好き!』


もっと もっと食していたい思いを抑えるかのように
次は名物【松茸そば】&【松茸ごはん】を頂きました。


CIMG0077.jpg
「【松茸ごはん】&【松茸そば】(そばの作者は不明)」


「三田の秋の味覚と言えば そう!【松茸】デス!!」


まさしく【松茸】っていう味わいでしたね。


【松茸ごはん】も【松茸そば】も【松茸】の風味を
活かしてか かなり あっさりとした味わいでした。


「【松茸】最高です!!!」


そば打ちも終えて お腹も満たして次なるは【三田
永沢寺】さんの景色を見て散策することにしました。


CIMG0084.jpg
「三田 永沢寺さん 花しょうぶ園の景色」


少し色づいてきましたかね。


CIMG0078.jpg
「三田 永沢寺さん 花しょうぶ園の景色」


ところどころ色づいてきて いい感じです。


お次は「三田 永沢寺」さんへ


CIMG0087.jpg
「三田 永沢寺さん」


荘厳な お寺です。


CIMG0086.jpg
「布袋さん(三田 永沢寺さんにて)」


何とも愛らしい「布袋」さんです。


CIMG0090.jpg
「不動明王さん(三田 永沢寺さんにて)」


「洗心泉」とあるように泉の水
で心を清らかに洗ってきました。


ただただ手を合わせ お祈りしました。


CIMG0089.jpg
「三田 永沢寺さんにて」


見事な紅葉の美しさです。


やはり【秋の季節の移ろい】を見て感じると
【生命の躍動】を感じずには おられません。


【心が目覚め】あらゆることに感動し、日々の生活に
【感謝の念】を持つようになってくるように感じます。


【そば打ち修行】で「そばの技術」も磨いたことですし、
【三田 永沢寺】さんの お参りで「心」も磨いたことですし


【原酒店 チョイ早 忘年会】に向けて準備万全です!!!


『さあ!皆さん【心の準備】は いかなるものですか?』


「【原酒店の一年の集大成】を楽しもうではないですか!?」


皆さん【原酒店 チョイ早 忘年会】を
何とぞ よろしく お願い申し上げます。


心より


原酒店 原栄治


【おまけ】
CIMG0071.jpg
「清酒【武庫泉】醸造元【安井酒造】蔵元さん」


【三田 永沢寺 そば祭り】に地元 三田で日本酒を造る
【武庫泉】醸造元の蔵元さん【安井酒造】の蔵元さんが
「甘酒」と「紫蘇ジュース」の販売に来ておられました。


この【安井】蔵元さん本当に いい方でした。


米と米麹で造る甘酒の行程に吟醸酒の酒粕を入れて
より香りよく、より味わい深く、より栄養価もいい
素敵な「甘酒」を造って持って来て下さいました。


滋味深く何とも優しい味わいの「甘酒」に
ワタクシ本当に惚れ込んでしまいました。


何においても その物には【造り手の思い】が宿ること
を知り何とも嬉しくも本当に勉強になった1日でした。


皆さん本当に ありがとうございました。


(「甘酒」も「紫蘇ジュース」も買っちゃいました。)


ちなみに・・・


CIMG0094.jpg
「ワタクシらが【三田 永沢寺 そば道場】で打った そば」


家に戻って自分らが【そば道場】で打った そばを食しました。


かなり【レベルアップ】した「そば」が
打てたと[自画自賛]していたのですが・・・


写真を見る限りでは そばの角(エッジ)が立って
無いようにも感じますし「ちょっと ゆで過ぎ?」
って感じもしないわけでもありません・・・・。


まだまだ「そばの技術」も「心」も精進して
【鍛え直して】いかなくてはなりませんね。


まだまだ「道のなかば」です。


皆さん こんなワタクシですが これからも
なにとぞ よろしく お願い申し上げます。


心より


原酒店 原栄治


超 超 長文 ご拝読 感謝


11月14日(日)【定休日】今日は【そば祭り】に行ってきます。

CIMG0052.jpg
「ホッピー 毎月カレンダ- 11月」


疾風怒濤のように1週間が過ぎました。
もう はや週末を迎えたという感じです。


さて今日は「三田 永沢寺」さん
の【そば祭り】に行ってきます。


自然に触れて季節の移ろいを感じて
リフレッシュしてこようと思います。


今日は また【そば打ち修行】もします。


【チョイ早 忘年会】で使う「三田産」の
【新そば粉】も調達してこようと思います。


今日も色々あって目白押しの週末になりそうです。
皆さんも素敵な週末を お過ごし下さいね。


ここ最近 体調を崩されている
方を多く お見受けしました。


季節の変わり目は体調を崩しやすいここと存じます。
くれぐれも無理はなされず お体を ご自愛下さいね。


皆さんの週末が素敵なものになることを祈ります。


心より


原酒店 原栄治


11月13日(土)明日は「三田 永沢寺」の【そば祭り】に行ってきます。

CIMG0015.jpg
三田 永沢寺 そば道場


晩秋の季節になりましたね。
「新そば」の季節 到来です。


さてさて明日1月14日(日)は以前にも お世話
になりました「三田 永沢寺」さんで【そば祭り
がありますので行ってみることにしました。


今回の訪問の目的は「2つ」です。


(1)【原酒店 チョイ早 忘年会】で打つ【新そば粉】の購入

(2)三田産【新そば粉】を使って【そば打ち体験修行】


地元 兵庫県 三田産の【新そば粉の解禁】という
ことで【チョイ早 忘年会】で使う分の入荷と満を
持して【新そば打ち】に向かいたいと思いますので
【そば打ち体験修行】に行ってこようと思います。


【そば打ち体験】は まったくの初心者の方
でも受け付けているそうですので ご興味が
ございましたら挑戦してみて下さいね。


CIMG0012.jpg
「そば打ち名人【フクナガ】さん」


【新そば!チャレンジ手打ち体験】
日時:11月14日(日)
時間:10:30/12:30/14:30
金額:2名1組:3000円 / 4名1組:5000円

※打った麺は お持ち帰りです。予約受付しています。

永沢寺 そば道場 TEL(078)577-0495

永沢寺そば道場
http://www.shobu.co.jp/map/map_l.html

ワタクシらは朝10:30からの
【そば打ち体験】を予約しています。

皆さんも気軽にチャレンジしてみて下さいね。

※公共交通機関がないため現地集合になります。


その他【新そば】を食べることが
出来たりと楽しいイベント満載です。


概要は以下の通りです。


三田 永沢寺 そば祭り
日時:11月14日(日)
時間:朝10:00~16:00
場所:三田 永沢寺

◆地場新鮮野菜 販売
10:00~16:00
三田産とれたて野菜・果物の販売。

◆そば食堂「水無月亭」
10:30~15:00
新そば 名物そば(限定20食)

◆永沢寺ふれあい屋台店
10:00~16:00
そば雑炊・そばぜんざい・そば団子・大根炊き・焼いも等

◆押し花あーと展
10:00~16:00

◆そば打ち道具販売
10:00~16:00


さあさあ!秋の実りと味覚を楽しみに
そば祭り】で盛り上がりましょうね!!!


皆さんも【素敵な秋】を お過ごし下さいね。


心より


原酒店 原栄治


追伸
昨日は超久しぶりに自己満足以外の何もの
でもない「肉体改造計画」に励ました。


誰も興味がナイとは思いますがワタクシの
トレーニング内容を また ここに記します。


【原栄治の肉体改造計画 153回目の内容】
ストレッチ(ウォーミングアップ)5分
背筋(上体そらし)45回
横腹筋(横上体起こし)90回(右左45×2セット)
腹筋(上体起こし)30回
腹筋(足上げ腹筋)20回
サイドレイズ(肩 三角筋)3~7kg 10回×2セット
ダンベルプレス(肩 三角筋)7kg~16kg 10回×2セット
腕立て伏せ(プッシュアップ・胸)10回×2セット
ダンベルカール(腕 二頭筋)12kg~16kg 10回×2セット
ディプス(腕 三頭筋)私の全体重が負荷 5回×2セット
サイドレイズ(肩 三角筋)3~7kg 10回×2セット
ダンベルプレス(肩 三角筋)7kg~16kg 10回×2セット
ラットプルダウン(背中 広背筋)35kg~65kg 10回×2セット
ストレッチ(クールダウン)5分

以上 20分のトレーニングです。


ワタクシゴトですが ここ最近ひどい[腰痛]を
わずらい それに ともない体調を崩していました。


「鍼(針)治療」も「痛み止めの注射」も効かず
「痛み止めの薬」の服用と「コルセット」の装着
「低周波治療器」でのリハビリで何とか体調が
もどってきました。何とか助かりましたね。


季節の変わり目は体調を崩しやすいものです。
皆さん くれぐれも お体を ご自愛下さいね。


心より


11月1日(月)【そば打ちの会】皆さん ありがとうございました。

CIMG0040.jpg
「みんなで打った そば(良くなってきましたよ!)」


昨日は【そば打ちの会】に多数のご参加を
頂き 本当に ありがとうございました。


おかげさまで楽しく和気アイアイとした
素晴らしい会になることが出来ました。


心より感謝をいたします。


この度【そば打ちの会】は、次に行います今月末の
【原酒店 チョイ早 忘年会】に ご参加頂けない方へ
【新そば】を食べて楽しく過ごしたいという思いと


先の「三田市 永沢寺」さんでの【そば打ち
修行】の成果を お披露目したいという思い
を込めまして少人数で行わせて頂きました。


この度も皆さん熱心に【そば打ち】に励んで
頂き、前回の【そば打ち】から比べると見違え
るほど格段と【いい おそば】が打てました。


CIMG0040.jpg
「みんなで打った そば」


何度も記しちゃいますが・・・


「なかなかの出来栄えです!!」


この調子で【チョイ早 忘年会】に
みんなで臨みたいですね!!!!


多大なる ご協力を頂きました皆さん
本当に ありがとうございました!!!


心より感謝をいたします。


CIMG0039.jpg
「河内鴨(ツムラ本店さん 謹製)」


今回の趣旨は【チョイ早 忘年会】の「デモンストレーション」
も兼ねていましたので大阪の河内 松原の【ツムラ本店】さん
の【河内鴨】を本番さながらに【鴨せいろそば】にしました。


この【河内鴨】は旧知の仲の【河内鴨肉料理 田ぶち】の
「田渕 耕太」さんの お店で扱っておられるものを、先日
直接 大阪の松原市まで行ってきて購入してきたものです。


この【河内鴨】が もう・・・・


「美味し過ぎ!!!」


肉厚で濃厚な【鴨肉】の味わいは絶品でした。


特に「しゃぶしゃぶ」のように
お汁に くぐらせて「半生」で食すと


「美味し過ぎです!!!」


これは【チョイ早 忘年会】の
【目玉】になるカモね!!!


それに加えて皆さんから心のこもった【料理の
さし入れ】を たくさん頂き嬉しい限りでした。


CIMG0041.jpg
「ジャガイモの お焼き・生湯葉・里芋煮・
出し巻き玉子・ヒネポン・エイのヒレの煮物」


どれも これも素晴らしい「お酒の肴」です。
何気に「日本酒にマッチ」するものばかりです。


CIMG0042.jpg
「マナガツオのカマの焼き物」


プルンとしたゼラチン質が脂が のった証ですね。
上品で日本酒に合った肴ばかり もう本当に幸せでした。


CIMG0043.jpg
「出し巻き玉子」


とっても上手に作ってくれて嬉しいです。


ワタクシの大好きな「出し巻き玉子」が たくさん
食べれて もうホント!幸せ この上ない思いです。


気心の知れたメンバーで呑む
お酒の美味しさは格別です。


知らず知らずの内にワタクシの大好きな日本酒の
肴ばかりが卓上に集まって、何だか みんな旧知
の仲のように楽しい酒宴を築いて下さいました。


たまには こんな【ちっちゃな会】も いいですね。


いつまでも続く楽しい宴の席に幸せをイッパイ
感じた秋も深まる ある休日の ひと時でした。


さあ!もう11月に入りましたね。
今年も あとわずかになりました。


この調子で年末までノンストップで
突っ走って行きましょうね!!!!


そんな いいキッカケを作って下さいました参加者の
皆さんに心より感謝の念を お伝えさせて頂きます。


「本当に ありがとうございました!!!」


また一緒に楽しい ひと時を過ごしましょうね!!!


心より感謝を込めて


原酒店 原栄治


10月31日(日)【定休日】今日は【そば打ちの会】皆さん よろしく お願い申し上げます。

P9080778.jpg
「そば打ち道具」


心配していた台風も何とか過ごしたようです。
何とか かんとかの曇天の秋の空です。


さて今日は我が「原酒店」の【定休日】を
利用しまして【そば打ちの会】をいたします。


おかげさまで たくさんの方々に
ご参加の表明をして頂き嬉しい限りです。


なお概要は以下の通りです。


【そば打ちの会】
場所:原酒店
日時:10月31日(日)
時間:〈そば打ち〉お昼12:00~15:00
  :〈お食事会〉15:00~18:00
会費:1500円(税込み)
出物:鴨せいろそば河内鴨肉)・日本酒
人数:10人前後
  
なお食べ物の持ち寄りをして頂ければ ありがたいです。


昨日【河内鴨】の生みの親【ツムラ本店】さん
に足を運び【河内鴨】を仕入れてきました。


鴨せいろ そば】のデモンスト
レーションを行いたいと思います。


先日 行きました「三田 永沢寺 そば道場」
さんで購入しました「北海道産の新そば」
を使って【新そば】を打ちたいと思います。


皆さん今日はラク~に行きたいと思います。
何とぞ よろしく お願い申し上げます。


さあ 10月 最後の週末です。
皆さん素敵な週末を お過ごし下さいね。


心より


原酒店 原栄治


Appendix

Monthly Archives

Profile

原栄治

写真は敬愛する地元 神戸の
プロレス団体「ドラゴンゲート」
のプロレスラーの方々と私です。


原酒店

住所:兵庫県神戸市兵庫区
   塚本通7丁目4番12号
TEL:(078)577-0495
取扱銘柄:大黒正宗・東長・池月
定休日:日曜日
営業時間:8:00~21:00
立ち呑み:17:00~21:00

Extra

カレンダー(月別)

02 ≪│2017/03│≫ 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

FC2カウンター

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

日本酒とそばをこよなく好み、 趣味でそばを打つことが好きな お酒のお店の店主です。

原栄治

Author:原栄治
写真は敬愛する地元 神戸の
プロレス団体「ドラゴンゲート」
のプロレスラーの方々と私です。


原酒店

住所:兵庫県神戸市兵庫区
   塚本通7丁目4番12号
TEL:(078)577-0495
取扱銘柄:大黒正宗・東長・池月
定休日:日曜日
営業時間:8:00~21:00
立ち呑み:17:00~21:00

最近の記事

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ開始から何日経った?