Entries

簡単 酒粕料理に挑戦!!〈第2章〉「酒粕シェイク」

P3061290.jpg
酒粕シェエイク&池月大吟醸酒粕

昨日から始まりました「簡単 酒粕料理に挑戦!!」

今回は「酒のつまみ」になりそうにもない
酒粕シェイク」に挑戦です。

「シェイク」なんて申しますと思わず
「欧米風」の食べ物をご想像されるかと思いますが、
これは簡単に申しますと「牛乳甘酒」でございます。

作り方はごくごく簡単です。
牛乳を適当な量(180mlぐらい)をお鍋にかけ
砂糖を適当な量(スプーン大さじ一杯ぐらい)入れ
加熱します。そしてかき混ぜながら沸騰する手前
ぐらいで火を止め酒粕を適当な量(50gぐらい)
入れてミキサーに入れて撹拌すれば「酒粕シェイク」
の出来上がりです。

「甘酒の独特な味」が苦手な方や、子供さんに喜ばれる
ような「甘酒初級編」といった内容の飲み物ですかね。

先日お会いした「酢ムリエ」さんの影響でしょうか、

簡単に誰でも作れるような「酒粕料理」を考えてみる
ことで、より身近に「お酒」のことを知って欲しいな
と思ってこのコーナーを設立しました。


しかしながら、もう「ネタ切れ」です・・・。


どなたか、我こそは「酒粕料理」を教えてやろう!!
と言われる方は『ドシドシ!』お聞かせ下さいね。

皆さんお待ちしております。
遊びに来て下さいね。

『LET'S COOKING 酒粕料理!!!』

なんてね。

Appendix

Monthly Archives

Profile

原栄治

写真は敬愛する地元 神戸の
プロレス団体「ドラゴンゲート」
のプロレスラーの方々と私です。


原酒店

住所:兵庫県神戸市兵庫区
   塚本通7丁目4番12号
TEL:(078)577-0495
取扱銘柄:大黒正宗・東長・池月
定休日:日曜日
営業時間:8:00~21:00
立ち呑み:17:00~21:00

Extra

カレンダー(月別)

02 ≪│2007/03│≫ 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

FC2カウンター

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

日本酒とそばをこよなく好み、 趣味でそばを打つことが好きな お酒のお店の店主です。

原栄治

Author:原栄治
写真は敬愛する地元 神戸の
プロレス団体「ドラゴンゲート」
のプロレスラーの方々と私です。


原酒店

住所:兵庫県神戸市兵庫区
   塚本通7丁目4番12号
TEL:(078)577-0495
取扱銘柄:大黒正宗・東長・池月
定休日:日曜日
営業時間:8:00~21:00
立ち呑み:17:00~21:00

最近の記事

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ開始から何日経った?