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10月11日(木)「燗とっくり」

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「燗とっくり」

日を増すにより風に秋を感じる季節になりましたね。
こんな日には「燗酒」が恋しくなってくる季節ですね。

冒頭の写真の「燗とっくり」を
ご存じの方はおられるでしょうか?

この「燗とっくり」は二重構造になっていまして
二合(360ml)のお酒を入れる「とっくり」と
その周りを もうひと周り大きな筒状の容器にお湯
を6~7分目まで入れて そのお湯の熱でお酒を燗
して温めて美味しく飲もうという代物です。

こうして燗酒を作ると意外と
簡単に燗酒が出来ちゃうんですよね。

でも「燗酒」をしてみよう!!!
なんていうと、色々言われることがありますよね。

「燗酒は湯煎に限る。」
とか
「このお酒は ぬる燗でないといけない。」
とか

私も昔、店の「立ち飲み部」で毎日50杯~60杯 湯煎で
「燗酒」を作っていたものですから それなりにコツなどを
つかんだつもりで偉そうに言っていたことがありましたが

実際のところ「こうでなくてはいけない!」なんてものは
なかったように思います。それよりも少々 失敗しながらも
楽しく飲むことの方が どんなに素晴らしい時間であったか
を後に知るこになり、今では聞かれても「燗酒」の作り方
などを吹聴するような下世話なことは一切しなくなりました。

私は20代そこそこの歳の時に あるお世話になっている方に
メニューも値段も 一切 書かれていない「お寿司屋」さんに
連れて行って頂いたことが あるのですが、その時 つい緊張し
「作法」にこだわり過ぎて楽しめなかったことがありました。

今思えば「作法」とは「動作・所作」を問われるのではなく
「気づかい・心づかい」を表すことなんだと知り自分の至ら
なさを痛感したことがあるのですが「燗酒」についても同じ
ようなことが言えることを今 本当に感じます。

『燗酒 楽しい!!!』

なんて言ってもらえるように
なって欲しいと今は思います。

こんな理屈っぽい私ですが 本当は なにげない雑談が とても
楽しい関係に皆さんとなりたいなぁ~。なんて思っています。
(そう思っている時点で無理かもね・・・。)

ともあれ一度 何でもいいので「燗酒」を
飲んで頂く機会に皆さん報われればいいですね。

その「架け橋」には私はなりますよ!!!

また皆さんと色々な出会いが生まれる
ことを心より楽しみにしています。

「どうですか皆さん!!」

少し興味を持って頂けましたか?

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のプロレスラーの方々と私です。


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TEL:(078)577-0495
取扱銘柄:大黒正宗・東長・池月
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