Entries

1月18日(金)【チャレンジ元年】「酒粕漬け造りに挑戦編」〈第3章〉

P1182174.jpg
酒粕漬けに使う大根」

さてさて今日も【チャレンジ元年】ということで
引き続き「酒粕漬け造り」にチャレンジの毎日です。

前回「酒粕漬け」に使う「大根」の皮を むいた方が良いか
むかない方が良いかということで皆さんにお聞きしたところ、

「ほぼ同数で意見が分かれました・・・。」

ということで個人的に私の考えを
尊重して皮を むくことにしました。

(皆さんに聞いた意味がなかったですね・・・。)

すいません・・・。

大根の皮をむき、塩で漬ける作業に取りかかりました。
ここでも塩の配分がよく分からない・・・。

インターネットの情報だと20%の塩で漬けるらしい・・・。

「20%って なんの20%?」

わからん・・・。

とにかく大根の重さの20%で漬けてみるか・・・。

すると これが とんでもない塩の量に・・・。

違うな・・・。

ということで すべて適当な量になりました・・・。

このあと2・3日大根を干して水を抜き
酒粕に漬けて1か月で出来上がり。


らしい・・・。


皆さん! 今までの行程で
「間違ってるで!!!」という
箇所があれば教えて下さいね。

なにせ独学なもので・・・。


【チャレンジ元年】への道は遠い。

Appendix

Monthly Archives

Profile

原栄治

写真は敬愛する地元 神戸の
プロレス団体「ドラゴンゲート」
のプロレスラーの方々と私です。


原酒店

住所:兵庫県神戸市兵庫区
   塚本通7丁目4番12号
TEL:(078)577-0495
取扱銘柄:大黒正宗・東長・池月
定休日:日曜日
営業時間:8:00~21:00
立ち呑み:17:00~21:00

Extra

カレンダー(月別)

12 ≪│2008/01│≫ 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

日本酒とそばをこよなく好み、 趣味でそばを打つことが好きな お酒のお店の店主です。

原栄治

Author:原栄治
写真は敬愛する地元 神戸の
プロレス団体「ドラゴンゲート」
のプロレスラーの方々と私です。


原酒店

住所:兵庫県神戸市兵庫区
   塚本通7丁目4番12号
TEL:(078)577-0495
取扱銘柄:大黒正宗・東長・池月
定休日:日曜日
営業時間:8:00~21:00
立ち呑み:17:00~21:00

最近の記事

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ開始から何日経った?