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8月30日(金)昨日は【悦蔵】醸造元「白鷹酒造」さんの蔵見学に行ってきました。

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白鷹酒造さん」


素晴らしい出会いに心より感謝をいたします。


昨日は【悦蔵】醸造元「白鷹酒造」さんの蔵見学に行ってきました。


昨年末に直接取引を行うことになり初めての蔵見学です。


とてもワクワクしました。


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「白鷹 本蔵」


「白鷹」さんの蔵は平成の初頭に近代化の設備に建て替えをされたと伺いました。


ちょうどワタクシが大学生の時に こちらの蔵でアルバイトをしていた頃の後だと思われます。


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白鷹酒造の東城 綱久杜氏さん」


杜氏の東城さんに説明をして頂きました。


長野県の諏訪杜氏出身の物腰の やわらかい実直な方です。


三つの蔵を渡り歩き白鷹酒造に来られたと伺いました。


東城さんの造る お酒は おだやかな味になる傾向があると ご自身で語っておられました。


このところの白鷹さんの お酒の おだやかでバランスの良い味わいは この杜氏さんの技なのかと思いました。


素晴らしい方でした。


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「浸漬タンク」


浸漬タンクは冷房が効いています。


お米を浸漬する行程も試行錯誤を重ねて常に良い仕上がりを求めておられることを伺いました。


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「蒸し器」


お米の蒸し器は近代的な物を使われていますが道具としての有用性を追求されていることを伺いました。


お米を蒸した後、温風をかけてサラッとしたお米の質感にすることを心掛けておられると伺いました。


俗に言うサバケが良い蒸し米になる良い設備だと伺いました。


丁寧に分かりやすく説明をして頂き頭が下がる思いです。


近代化した設備なので どうしても良いように とらえられないジェラシーを払拭してくださる素晴らしい説明をして頂きました。


ありがたいです。


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「麹室」


あまり見ることのない麹室の設備です。


一見、機械で造っているように見えますが昔ながらの技術を活かし道具としての有用性を高めて良い お酒造りをされていることを伺いました。


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「大吟醸を造る麹室」


一転して手造りの麹造りの設備ですが決して造りに対する姿勢は変わりません。


乾湿差、温度を変える行程は人のカン、経験に基づいた作業が求められます。


酒造りの本質は設備には決して左右されないことを伺いました。


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「もと場」


白鷹酒造さんの お酒は基本的に生もと造りです。


この行程は まさに体力仕事です。


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「絞り機」


お酒の絞り機は3台もあります。


壮観な光景です。


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「貯酒庫」


それぞれの お酒の質に合わせて温度管理された貯酒庫は壮大な量です。


こういった設備を見せてもらうことは あまりありませんので ただただ圧巻でした。


生もと造りの お酒は味が崩れにくいため しっかり寝かせて出荷されるそうです。


素晴らしいことと思います。


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「白鷹 禄水苑(ろくすいえん)」


白鷹酒造さんの お酒が買えたり試飲が出来たり飲食が出来る施設禄水苑さんできき酒をさせてもらいました。


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悦蔵 特別純米吟醸純米


来期に出される悦蔵を試飲させてもらいました。


杜氏さんを目の前に色々と説明を聞きながら お酒を利かせてもらいました。


来期の悦蔵は とてもバランスが良く とにかく良い出来でした。


皆さま お楽しみにして下さいませ。


この度 白鷹酒造さんの蔵を拝見し杜氏さんの お話を聞くことで お酒の成り立ちの根幹を知ったように思います。


とても有意義な1日でした。


お世話になりました皆さま本当に ありがとうございます。


素晴らしい出会いに感謝をいたします。


心より


原酒店 原栄治




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写真は敬愛する地元 神戸の
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のプロレスラーの方々と私です。


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