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4月7日(火)根室缶詰「近海紅鮭水煮【頭】」試食シタヨ

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根室缶詰 近海紅鮭水煮【頭(かしら)】」

先日「根室缶詰」の「山本恵子」社長さんから頂き
ました「近海紅鮭水煮【頭】」を試食してみました。

この「紅鮭」は根室沖を南限とする極少量だけ
生で水揚げされたものを少しずつ製造されます。

特に近年 水揚げ量の減少と共に近海で獲れる「紅鮭」は本当に
貴重な魚となりましたと「山本恵子」社長さんは言われます。

それだけに思い入れの強い「紅鮭」は缶詰として製造をする
のに缶に詰めてから実に「2年」もの歳月を熟成に費やす。

簡単に「2年」と言うが その間に
この商品は一切お金にはならない。

正直このコトは とんでもないことだと思う。

ワタクシが このメーカーさんが好きで肩入れするのも
こうした人間性の素晴らしさに感銘を受けたからだ。


話が長くなりました・・・。


さて「近海紅鮭水煮【頭】」であります。

貴重な「紅鮭」は本来 食べることのないアラの部分も大切
に食べ尽くして欲しいという考えから生まれたものだとか。

まず見た目であるが鮭の皮や目玉やエラがギッシリと
入っている。いかにも「アラ」という感じを受けます。

味わいは「紅鮭の脂」がコッテリと
のっていて スゴく コッテリ(笑)。

血抜きの際に使われる薄い塩気が効いています
ので そのまま食べるより「ポン酢」か「柑橘」、
もしくは「大根おろし」を付けると味が引き立つ。

「食材」として活きる缶詰だと思いました。

何よりも貴重な食材を大切にしたいという思い
が込められていますので一度「鍋」か「酒粕汁」
にして使ってみたいなと思うのが結論です。

「紅鮭」自体の味は良く しっかりとした味を
いかに活かすかに懸かっているように思います。

この度は ごく少量の「缶詰」を譲り受けただけ
ですが、皆さんにも審判を仰ぎたいと思います
ので今週の日曜日に「近海紅鮭水煮【頭】」を
「酒粕鍋」にして食べて頂こうと思います。

【近海紅鮭水煮「頭」酒粕鍋を食べる会】
日時:4月12日(日)
時間:17:00~20:00
会費:1500円(税込み)
締切:会の当日まで(前日)
※アルコール飲料の持ち込みは お断りします。

皆さんの ご意見を たくさん聞きたいと
思いますので お気軽に ご参加下さいね。

近海紅鮭水煮【頭】」の発売につなげていきたです。
皆さん何とぞ よろしく お願い申し上げます。

多数の お越しを心より楽しみにしています。


原酒店 原栄治


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