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2月7日(日)「大阪 天満ツアー」

P2071672.jpg
「ダイワ食堂」


2月7日の日曜日 我が「原酒店」の「定休日」を
利用しまして「大阪 天満ツアー」に行ってきました。


懇意な お客さん「じょー」さんと ご友人の「ヒム」さんと
大黒正宗 特約店の「新倉」さんとワタクシで行ってきました。


当初は「新倉」さんの奥さまが「天満 立ち呑みツアー」
に一緒に行ってみたいということだったのですが諸事情
により不参加で このメンバーで行くことになりました。


ホントに長い1日でしたので最初に
行った1軒目の「ダイワ食堂」さん
のレポートのみにさせて頂きます。


この「ダイワ食堂」さん初めての訪問んなんですが
行く前から色々と情報を お聞きしていましたので
「お勧めメニュー」を頼むのが楽しみでした。


まずは「看板メニュー」から


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「じゃこトースト」


カリカリの「じゃこ」が のったトースト。
意外に和のテイストとトーストがマッチしています。


見た目とは裏腹に実は食べやすくて美味しいです。
こういう味つけは ある意味「大阪」って感じですね。


そして2品目は


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「なまイカおろし?」


すいませんメニュー名は失念しました。

イカの生の細切りに大根おろしとポン酢に
マヨネーズとネギの細切りを のせた逸品。

マヨネーズとポン酢を あわすところが
何ともコテコテの「大阪」らしい味わい。


見た目よりアッサリしていてコッテリしていて
・・・って「どっちやねん!」ていう味わい。


美味しいですよ。



そして呑む お酒は変化球~!!!


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「オリジナルサワー? GG」


「グレープ」(grape)の【G】と
「グレープフルーツ」(grapefruit)の【G】


「グレープ」と「グレープフルーツ」のフロー
ズンアイスにチューハイを混ぜた お酒です。


え? 俺が こんな お酒を呑むのか?って!!
好奇心旺盛なワタクシ 実は結構 好きなんです!!


甘くて!フルーティーで!冷たくて!


「アリです!」


そして3品目は


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「海老平」


大阪に「豚平焼き」といって「豚肉」を「玉子」で包む料理
があるのですが その「海老ヴァージョン」だから「海老平」。


老若男女 誰もが好まれるようなメニュー。
これも「大阪」って感じのメニューやね。


文句なしに美味しいです。


そして4品目は


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「ペペロン焼きそば」


パスタの「ペペロンチーノ」の「焼きそば版」。
まさに「大阪」って感じのメニューやね。


わかりやすい味わい。
アクセントが効いていて美味しいね。


そして5品目は


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「カキの どろソース焼き?」


またもやメニュー名は失念しました。


「カキ」をウスターソースの沈澱の
「どろソース」で絡めて焼いた逸品。


「お好み焼き」に「カキ焼き」が あるのなら そのまま
「カキ」を「どろソース」で味つけしたという感じです。


ホント「大阪」らしいなぁという感じです。
ホントわかりやすい味わいで美味しいです。


そして6品目は


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「生ほうれん草サラダ?」


またまたメニュー名を失念しちゃいました。
「和洋折衷」で何でもアリって感じやね。


この「自由奔放」さが「大阪」って感じですね。
生の「ほうれん草」も なかなか食べれるもんですね。


ちょっと初めてな感覚で美味しいです。


そして7品目は


P2071682.jpg
「かますご」


神戸の人間には なじみの深い「いかなご」
これを大阪では「かますご」というらしい。


「いかなご」の成長したヤツを焼いてポン酢を
掛けて食す「神戸」では すっかり有名な逸品。


おなじみの料理も「大阪」で食べると
趣が違うのが不思議なところである。


日本酒の肴には堪えられないですね。


そして8品目は


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「焼きハム」


薄切りの「ハム」を焼いて出して下さる。
単純明快ですが なかなか味わい深いです。


この わかりやすさが「大阪」ですね。
ビールのアテに持ってこいですね。


まだまだ続く・・・


9品目は


P2071684.jpg
「お好み焼き」


「お好み焼き」です。何も ここで食べなくても・・・
と思うなかれ!ただただ食べたかっただけです・・・


でも「神戸」と「大阪」って若干
「お好み焼き」の作り方が違うんですよね。


いわゆる「大阪お好み焼き」って感じで単純明快!
「お好み焼き」って やっぱり「大阪」の味やね。


美味しかったです。


まだまだ続く・・・


10品目は・・・


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「鉄火巻き」


「鉄火」が たくさん入った「鉄火巻き」
単純明快 この形「大阪」の味ですね。


美味しかったです。


そしてラスト!


11品目は


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「漬け物 盛り合わせ」


「らっきょ」「たくあん」「野沢菜」
「白菜」の【漬け物の盛り合わせ】。


ホント「何でもある!」って感じですね。
「食堂」って昔は よくあったのですよね。


いい意味で こだわりのナイ「何でも料理」の
お店。それにしても昨日は呑み過ぎましたよ。


まさに「大阪」を堪能するには
持ってこいの お店だと思います。


しかし・・・


そんなに たくさん呑み食いをして贅沢する
必要もナイかなぁ と思ったりもします。


「過ぎたるは なお及ばざるがごとし」


本当の贅沢は その分相応に
あった分量でいいと思います。


[自戒の念]も込めて もっと自分は精進して
【自分磨き】に精を尽くしていきたいと思います。


決して心身共にカラダが[水ぶくれ]
して情けない姿になってしまわないよう
にいかなければならないと思いました。


その面では いい勉強になりました。


あと「大黒正宗」特約店「和光本店」の「新倉」さん
は なかなか気概のある いい青年だなぁと思いました。


こういう【熱い男】が「大黒正宗」を取り扱って下さる
と同じ【特約店】としてもホントやる気が湧いてきます。


そんな【熱くなる1日】でした。


早々


原酒店 原栄治


2件のコメント

[C1805] 天満ツアー

こんばんは。
天満ツアー楽しいですよね。
昼酒はもちろんOKだし、いろんな店が密集して
神戸にはない独特な街ですね。
1件目のダイワ食堂でこんなにいっぱい食べたら
あとどうなったのか、ちょっと心配です(笑)
  • 2010-02-12
  • 投稿者 : 美の川
  • URL
  • 編集

[C1806] 返事が遅くなり すいません。

美の川さん
いつもコメントを頂き ありがとうございます。
「天満ツアー」もう行ってこられたのですか!?
さすが!ですね!!!
神戸にはナイ独特の雰囲気を味わいました。
ご察しの通り1軒目の「ダイワ食堂」さんで あれだけ食べれば・・・
あとは想像に お任せします(笑)
また色々な お話を聞かせて下さいね。
いつも本当に ありがとうございます。
心より感謝を込めて

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