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10月7日(水)熟成古酒【剣菱 灘の生一本】を燗にしてみる♪


剣菱 灘の生一本」


本当に涼しくなってきました。
こんな日には燗酒がいいですね♪


さて先日 発売しました【剣菱 灘の生一本】を燗酒
すると どういう味になるの?という お問い合わせを
多く頂きましたので ここに書き記したいと思います。


この【剣菱 灘の生一本】は熟成古酒です
ので黄金色で、まるでカラメルのような
香り味、濃醇な旨味とコクがあります。


好みを選びそうな どっしりとした味わいですが
この お酒を燗にすると面白い味わいになります。


まず このような熟成古酒を温める時は
通常の温度よりも高めに設定をします。


うちの店で言いますと通常の浅い熟成の お酒なら
54度まで温めて、酒器を入れ替えるなどをして
飲み頃の48度ぐらいまで下げて燗酒にします。


そして熟成が深くなるによって出てくる熟れた
旨味の度合いに合わせて温度を上げていきます。


うちの店の やり方で言いますと、老ね味が出てくる
までの お酒は56度まで温めて酒器を入れ替えるなど
をして飲み頃の48度ぐらいまで下げて燗酒にします。


老ね味が出てきます お酒ですと58度まで
温めて酒器を入れ替えるなどをして飲み頃
の48度ぐらいまで下げて燗酒にします。


それでも味のバランスが崩れるようでしたら究極
ですが、63度まで温めて酒器を入れ替えるなどを
して飲み頃の48度ぐらいまで下げて燗酒にします。


こうすることによって熟成古酒の酒中にある老ね味と、
温めて出る旨味・甘みのバランスの調和をとります。


とにかく上手くいくと本当に楽しいと思います♪


皆さん この季節の燗酒を楽しみましょうね♪


素敵な日本酒ライフになりますことを祈ります♪


心より


原酒店 原栄治


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