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「第2回 うどん打ち大会」当日

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「だれが打ったのか思い出せない うどん」

昨日はみなさんご来店頂きありがとうございます。
そして、お疲れさまでした・・・。

先日の「第2回うどんの会」は本当に大変でしたね。

うどんを打ち始めた時間は午前10時から、

小麦粉と食塩水を混ぜて練り上げるまでの
時間が5時間後の午後3時までかかりました。

そして、うどんのたまを伸して切るまでが、
全部で2時間後の午後5時までかかりましたね・・・。

そして出来上がった「うどん」が
およそ20数人前でしたよね・・・。

そして道具の片付けと掃除・洗いものを済まし、

そして、「うどん」を茹で始めてから
ようやく食べれたのが確か午後6時でしたよね・・・。

そう! 予定していました終了時間にようやく
「うどん」にありつけたのですよね。

ここまでで、スタートから
『8時間経過・・・。』

そしてその20数人前の「うどん」を
『7人』で食べましたよね・・・。
(ほとんど5人で食べましたよね。)

腹がはち切れるかと思いました・・・。

そしてお酒も飲みましたよね。

そして最後の「シメ」は「ishi」さんから頂きました
「うどん」(山内うどん製)でしたよね・・・。

「まだ食べれる!!」

って言うくらい美味しかったですよね。
「ishi」さんありがとうございました。


そうそう。

お客さんの「じょー」さんが持って来てくれました、
映画「UDON」のDVDをみんなで一緒に見ましたね。

主人公が夢やぶれて地元 香川(さぬき)にもどり、
「讃岐うどん」を紹介する雑誌社の記者になった
「奮闘記」でしたね。今や「全国ブーム」を巻き
起こした「讃岐うどん」の源流を創った皆さんの
お話でした。なかなか熱い話で私は好きでした。

香川(さぬき)の人にとっては「うどん」は
一種の「ソウルフード」なんですね。

「ソウルフード」とは「地元の大地」に愛され、
「地元の作物」に愛情を持ち、「地元の人」が育み
何世代もの人々に伝えられ残っていくものなんですね。

単に「美味しい」とか「不味い」とかも大切ですが
地元の「ソウルフード」に着目点を付けたその眼目には
感慨深いものを感じずにはいられませんでした・・・。


話が固くなりました・・・。


とにかく、「うどん屋」さんという商売は
本当に大変な(体力的なものも含めて)商売だな。
というのが私の先日の「うどんの会」での感想です。

あだや「うどん屋」さんに行って食べるのではなく
本当に心から手を合わせて「うどん」を食べたいな。
と思った今日この頃。

そんな大変しんどい「うどん打ちの会」に参加して
下さった皆さん『本当にありがとうございました。』

これからも、こんなダメダメな「原酒店」を
見捨てないでまた付き合って下さいね。

これからもよろしくお願いいたします。




そんなこんなで昨日はクタクタでした・・・。




終わり

10件のコメント

[C646]

盛り上がったんでしょうね。
前日の深酒が効いて自重しておりました。行けなかったので、うちでDVDだけ見ました。
うどん、ますます食べたくなってきました。
近々ばあちゃんとこ遊びに行こかな。
  • 2007-03-19
  • 投稿者 : ウリ坊
  • URL
  • 編集

[C647] ごちそうさまでした

先日はありがとうございました。到着するなりのかけつけ三杯ならぬ、かけつけうどんを頂きまして、ごちそうさまでした。美味しいうどんとおいしいお酒にへろへろになってしまい申し訳ありません、また、よろしくお願い致します。
  • 2007-03-20
  • 投稿者 : カンフー娘
  • URL
  • 編集

[C648] 「UDON」良かったですね。

ウリ坊さんへ
いえいえ、お気づかいなく。
「UDON」のDVDを私も見ました。
なかなか人間の情景と「うどん」に
対する熱意が詰まった秀作でしたね。
また香川のお土産話でも聞かせて下さいね。

[C649] お疲れさまでした。

カンフー娘さんへ
こちらこそ先日はありがとうございました。
そして、お疲れさまでした・・・。
本当に「ヘロヘロ」「クタクタ」でしたね・・・。
次こそは時間配分をしっかりして楽しみたいと思います。
楽しいお酒をありがとうございました。
感謝

[C650] 楽しかったです・・・

玉城です。先日は楽しい時間をありがとうございました。普段「ものをつくる」という事を全くしていないので、なかなか貴重な体験でした・・・ また、よろしくお願い致します。

写真のうどんは、縮れ具合と麺の太さから、「原さんの打ったうどん」かと思われます。
  • 2007-03-20
  • 投稿者 : タマシロ
  • URL
  • 編集

[C651] 先日はどうもお疲れさまでした。

タマシロさんへ
先日は遅くまでお疲れさまでした。
「かどや酒店」さんの角本さんに玉城さんが
来られたことをご報告させて頂きました。
これからも日本酒の将来のために
皆さんと共に喜びを分ち合えることを信じ
心より感謝の意をお伝えさせて頂きたいと思います。
「ありがとうございました。」

[C652] 先日はお疲れ様でした

原さんのご指導のおかげで、一応「うどん」と呼べるものができました。
個人的には生地の熟成がまだまだだと感じました。
また機会があればもっと美味しいうどんを打てるように頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
  • 2007-03-21
  • 投稿者 : じょー@神戸
  • URL
  • 編集

[C653] I would like to go udon festivur.

行きたかったです!当方実母の事故にて入院加療の為行けなかったので次回は必ず参加したいです!
  • 2007-03-21
  • 投稿者 : 釣りキチ武
  • URL
  • 編集

[C654] 本当にお疲れさまでしたね。

じょー@神戸さんへ
この間はお疲れさまでした。
大変上手にうどんが出来上がっていましたね。
さすが研究熱心な一面が表れてきましたね。
「UDON」のDVDも持って来て頂きありがとうございます。
ハードな日程でしたが色々ためになる内容で良かったです。
感謝

[C655] What is "udon fesutivur" ?

釣りキチ武さんへ
いえいえそんなに気になされないで下さいね。
それよりもお母さんの事故の方が心配ですね。
無事であれば何よりなんですが・・・。
あと、タイトルの「udon fesutivur」は
「udon fesutival」の間違いですね。
「fesutivur」で検索をしたところ、
奇跡的に同じ間違いをされていた
外国人の方が1人いましたよ。
どうでもいい話ですが・・・。
また色々な話を聞かせて下さいね。

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