Entries

8月29日(火)【大黒正宗 一ツ火】を燗にして楽しむ。

「大黒正宗 一ツ火」


季節は まだまだ真夏ですね。
残暑お見舞い申し上げます。


さて今日は【大黒正宗 一ツ火】を燗に
して楽しむ方法を記したいと思います。


これはワタクシの持論なのですが、
熟成期間によって お酒の温度を変えて
味のバランスの調整を取っていきます。


出来たての時期は48℃まで上げて出します。
作って1年目ぐらいは49℃まで上げて出しています。


そしてこの1年と半年を過ぎた今は52℃まで
一旦 上げて48℃まで下げて出していきます。


温めることで旨味と甘味が上がって
いくことと、全体の味のバランスを
調整していけば上手くいくと思います。


ちなみに2年目ぐらいから54℃まで
一旦 上げて48℃まで下げて出せば
良いのではないかと目論んでいます。


これ以上の温度は お酒が老ねた時に上げていけば
良い温度で、通常の火入れの お酒では この温度帯
ぐらいが おおむね適温ではないかと思います。


ぜひ一度 試してみて下さいませ。


素敵な出会いになりますことを祈ります♪


心より


原酒店 原栄治


0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://harasaketen.blog56.fc2.com/tb.php/4325-c253345c
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

Monthly Archives

Profile

原栄治

写真は敬愛する地元 神戸の
プロレス団体「ドラゴンゲート」
のプロレスラーの方々と私です。


原酒店

住所:兵庫県神戸市兵庫区
   塚本通7丁目4番12号
TEL:(078)577-0495
取扱銘柄:大黒正宗・東長・池月
定休日:日曜日
営業時間:8:00~21:00
立ち呑み:17:00~21:00

Extra

カレンダー(月別)

10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

FC2カウンター

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

日本酒とそばをこよなく好み、 趣味でそばを打つことが好きな お酒のお店の店主です。

原栄治

Author:原栄治
写真は敬愛する地元 神戸の
プロレス団体「ドラゴンゲート」
のプロレスラーの方々と私です。


原酒店

住所:兵庫県神戸市兵庫区
   塚本通7丁目4番12号
TEL:(078)577-0495
取扱銘柄:大黒正宗・東長・池月
定休日:日曜日
営業時間:8:00~21:00
立ち呑み:17:00~21:00

最近の記事

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ開始から何日経った?