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2月16日(土)「お酒の呑み頃」

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「地元 日本酒 大黒正宗

先日「大黒正宗」の蔵に行ってきた時のこと
蔵人の「井上」さんと お話をする機会がありました。

その時に話題になったのが「お酒の呑み頃」について

日本酒には色々な楽しみ方が出来ます。

「しぼりたて」の新酒の風味を味わう楽しみや、
「熟成」によって日本酒本来の持つ米の旨味や
その変化が もたらす味を楽しむことも出来ます。

それでは この「大黒正宗」の「呑み頃」は いかなるもの
かと お話ししていたところ、やはりと言いますか嗜好品
なので一概には何とも言えない ということになりましたが、

「しぼりたて生酒」でも変化を楽しめるし
「火入れ熟成酒」でも熟成期間の長・短合わせて
色々な楽しみ方があるのでは という結論になりました。

ただ お酒は嗜好品なので「ここが呑み頃」という
時期はなく その人の好みによって それぞれ皆さんの
「呑み頃」を楽しんで頂ければ幸いに思う次第です。

ちなみに私は「火入れ熟成酒」の
より熟成したタイプの お酒が好きです。

個人的には「大黒正宗」のレギュラー酒で
言うと3年ぐらい経った熟成が一番好きですね。

皆さんは どうですか?

お酒の神秘と言われる「熟成の妙味」を
楽しんでみるのも なかなか面白いものですね。

ちなみに うちの店では「大黒正宗」の製造年度違いを揃えて
いますので もし機会があれば お気軽に声を掛けて下さいね。

寒くなってきまして「日本酒の季節」到来です。
好みにあった「日本酒」の楽しみ方を見つけて下さいね。


追伸
今日は沢山の方々に「大黒正宗新酒粕」
を買って頂き本当に ありがとうございます。

瞬間的に酒粕「品切れ」を起こしていましたが、
蔵に跳んで行って仕入れに行ってきましたので
調達することが出来ました。ご安心下さいね。

しかしながら数に限りが ありますので
品切れの際は悪しからずご了承下さいね。

ちなみに今日は蔵は「甑倒(こしきだお)し」でした。

「甑(こしき)」とは原料米を蒸す大きな蒸籠(せいろ)
の ような器具のことです。その「甑」を倒すということ
は今期の米を蒸す行程がすべて終了したということです。
「甑」を倒して洗うところからそう言われるそうです。

米の仕込が終わっても発酵は続いていきますので蔵での
作業は続きますが 酒造りの中でも大きな一区切りです。

皆さん大変 忙しそうに されていました。
今年も素晴らしい お酒が出来ることを楽しみにしています。


「冬きたりなば、春遠からじ」


皆さん「大黒正宗」を何とぞ よろしく お願いいたしますね。


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